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傳統攀登:保護裝備、保護支點、固定點、先鋒,進階攀岩技巧完整解說 □詳細官網資料◣作 者: 易思婷(小Po);出版社: 麥田;出版日: 2014 年 7 月 4 日笑迷還記得上次我們收集這些有關傳統攀登:保護裝備、保護支點、固定點、先鋒,進階攀岩技巧完整解說 。。就凍北條想敗下去。我平常很喜歡到樂天市場購物網到處找新的商品的價錢比價,把好康的推薦給我的姊妹們我很喜歡逛雅虎購物中心,然後找很多超值又優惠的商品推薦給大家很多親朋好友都說傳統攀登:保護裝備、保護支點、固定點、先鋒,進階攀岩技巧完整解說 。就是想買下它~(ノ≧∀≦)ノ最近常在雅虎購物中心看到傳統攀登:保護裝備、保護支點、固定點、先鋒,進階攀岩技巧完整解說 。接著,就讓我們趕緊點圖片來看看這個商品的詳細介紹吧。

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◆《一攀就上手!基礎攀岩一次就學會》榮獲2013年「好書大家讀」知識性讀物
◆中文世界第一本講述傳統攀岩專書
◆台灣山岳雜誌》、《戶外探索Outside》、《山野》、《戶外探險》和《孤獨星球雜誌國際中文版》專欄作家
◆爬了近百條長攀岩路線,也攀登北美第一高峰「丹奈利峰」與南美第一高峰「阿空加瓜」,同時首登數座四川境內五千米以上的岩攀技術性山峰,分別為:皇冠峰、喀麥隆峰、大仰天窩峰


詳盡又易懂的說明,
關於傳統攀登你所需要的知識與技巧,這本書都涵蓋了。

◎傳統攀登的樂趣是什麼?
一、傳統攀登訓練了攀登者的自主性
二、傳統攀登給予攀登者無比自由的空間

傳統攀登其實沒有想像中的難!
很多人都以為要具備一定程度的攀登能力後,才可以進行「傳統攀登」,但其實在「運動攀登」出現前,人們學習攀岩就是從傳統攀岩開始,而作者本身也是從這裡直接進入攀岩的世界。所以,傳統攀登並沒有一定學習門檻,因此不管是想要嘗試傳統攀登,或是想要學習不同於運動攀登且更進階攀登的人,都可以在這本書裡找到所需要的知識。

常見的攀登模式有三種:一、傳統攀登;二、運動攀登;三、抱石。在《一攀就上手!基礎攀岩一次就學會》已經講了運動攀岩與關於攀岩的基礎技巧與概念,而這本書則是著重於「傳統攀登」的部分。

◎什麼是「傳統攀登」?
傳統攀登是攀爬和保護並行並重的攀登方式。當先鋒攀登者在攀爬時,需要自行在岩隙岩洞等地方置放保護支點,而這些保護支點隨後可以由跟攀者清除。也就是說攀登者不但要攀爬,還要保護路線。傳統攀登是保護和攀登並重的攀登型態。

學習傳統攀登你該知道的事:
◎關於岩楔
岩楔的運作原則是什麼?如何保養與購買?又在何時應該淘汰?

◎關於保護支點
怎麼運用攀岩軟器材和天然物來做支點?在裂隙中置放岩楔的原則是什麼?又該如何取出岩楔?

◎關於固定點
固定點的依循原則為何?如何以不同連接保護支點的方式來架設固定點?

◎關於先鋒理論
何謂「先鋒理論」?先鋒該執行的任務又是什麼?

◎關於多繩距攀登
多繩距攀登該如何準備?攀登過程該注意的事項?怎麼下撤?又該如何增進多繩距攀登的效率?

◎關於自我救援
如果不小心遇到意外,該如何自我救援?救援繩結怎麼進行?又可以怎麼將各救援工具綜合起來運用?

【名家推薦】

.丁雲芝〈中華民國健行登山會國際組組長〉
.何中達〈中華民國山岳協會理事長〉
.吳彥儀〈資深攀岩教練〉
.張星雯〈艾格探險技術總監〉
.游金龍〈iClimb風城攀岩館攀岩教練〉
.黃建益〈內湖運動中心攀岩館館長《內湖岩》〉
.劉乃勳
.戴昌盛〈小鬍子冒險學校負責人、攀岩總教練〉

「傳統攀登可以說是原汁原味的攀登,不僅綜合了攀爬技巧、保護系統操作、以及決策判斷等全方位的能力,也是與岩壁最自然和諧的互動。傳攀的潛在風險與艱澀技術是許多戶外愛好者不敢輕易嘗試的主因,然而累積了豐富北美及四川攀登經歷的小Po在本書中破除了這個迷思。清晰有條理地闡述傳統攀登必備的知識與技術,兼顧了親和度與嚴謹性,融合了觀念理論與實戰技巧,使得本書不僅是傳統攀登入門者的必讀,也是具經驗者精益求精的良伴。」
──何中達〈中華民國山岳協會理事長〉

「傳統攀登是種很迷人的運動,它綜合智力、技術、經驗與體能的挑戰。它給了攀登者無限自由的可能,但卻也潛在著不可預測的風險。所以,在學習的過程中,更是需要細心的操作與耐心的累積經驗。
《傳統攀登》不是一本艱澀的翻譯書籍,它是綜合了小Po在美國所學之攀岩技能與攀登經歷的書籍。而攀岩自我救援的章節,更是相當推薦的章節。在教學單位稀少與參考書籍多為英文的傳統攀登來說,期盼本書的出版後,能吸引更多人進入傳統攀登的領域。」
──張星雯〈艾格探險技術總監〉

「蒙小Po的邀請及細細的閱讀此書的初稿,傳統攀登的內容繁瑣,撰寫與校對都非常地艱辛,出版第一本中文的傳攀工具書,象徵著一般大眾有機會與世界攀登史正式接軌,以及華文攀岩圈發展的里程碑。
回溯攀岩的歷史及檢視到攀岩的本質,肯定地說傳統攀登才是攀岩精粹的所在與凡人眼中最偉大的空間魔術。小Po以中文書寫直接引進美國傳統攀登的觀念、經驗以及技術,其中包含多繩距攀登、救援……有意進行攀岩旅行的攀岩者將會省去很多英文閱讀及嘗試練習時間。
就一個攀岩教練的長期觀察,雖然並不清楚這種克服高度恐懼的活動有什麼用,但被焠鍊過的心智,卻都深深地為攀岩而著迷。」
──黃建益〈內湖運動中心攀岩館館長《內湖岩館》〉

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這本書比我當初預期地還要難產。

  我初識傳統攀登是在2006年,當時有種「尋尋覓覓這麼久,終於找到你了」的感覺。2007年上了由美國領導學校(NOLS)提供的系統化課程,之後正式投身傳統攀登的領域,這些年來我花了不少的時間來了解這門學問,我閱讀、實做、期間也不停的進修、旅行到各地接觸不同的攀登環境。而幾年下來傳統攀登果然不辜負我原先對它的期待,不管是攀登短短十幾公尺的裂隙,還是荒野裡孤零零俏生生的岩石山頭,抑或是從平地倏忽拔高數百公尺的大岩壁,傳統攀登讓我找到與它們溝通的方式。

  我投身入傳統攀登這個領域之前,受了十數年資訊科學的訓練,很多人覺得這兩件事八竿子打不著,互相一點關聯都沒有。我卻認為我對於傳統攀登的著迷,如果不是根源於本性,一定是來自我在電腦上的訓練。我讀博士班時專攻的是「自然語言」,簡單來說就是訓練電腦來了解人類的語言。做實驗的時候,經常使用許多「機器學習」領域中的不同數學模型來分析大量的語言資料,為了讓做出來的應用程式的準確力高,在規畫參數的時候,首先我們必須了解天然的限制,然後在這些限制下求得最佳化的解答。

  人類的語言在數千年的使用和演進下,雖說有規則可依循,卻不像數學公式具有一絲不苟的完美。但也因為這樣的不完美,而造成語言的流動和美感。自然的岩壁也是一樣,因為地殼變動,風化侵蝕等各種原因,這些岩壁上的裂隙和凹凸不平的特徵,看似隨機卻好似有規則可依循,但是在規則外,每面岩壁、每條路線又有它本身的個性。

  做研究的時候,我用數學來解析語言,我們不能夠改變人類語言的用法和結構,而是要了解天然語言所給予的限制,在該些限制之下,往往是做了最少假設的數學模組會給予最佳的解答;攀爬岩壁的時候,也不能去改變岩壁上的天然特徵,在該些天然特徵所給予的限制下,往往是使用最少工具的攀登模式讓攀登者更加了解攀登。而對我而言,這攀登模式就是傳統攀登。傳統攀登使用的工具不多,像數學一樣整潔而美麗,而從這些簡潔美麗的東西發展出來的應用,卻是無窮的。

  我想這就是為什麼這本書比預期地還要難產的緣故了。因為我實在太喜歡傳統攀登了,怎麼寫都覺得寫得不夠完善,講到的東西還不夠豐富,而老是搔首躑躅。但是我對於傳統攀登的體悟和熱愛也是一點一滴累積下來的,在從事的過程中,每次有新發現或是新領悟總是有莫名的欣喜。這本書畢竟是本工具書,而不是經驗的傳承,而說實在我也不該以「過來人」的身分,來剝奪許多即將踏進傳統攀登這個領域的攀登者自我發掘的機會。最後終於把這本書定位在系統化的技術傳承,而在經驗上的分享上則有所節制。

  寫工具書的壓力非常大,除了怕出錯、涵蓋的內容不夠完善以外,更在於攀登是件可能致命的活動。在從事攀登的時候,若犯下嚴重錯誤,會有不可逆轉的後果。因此我在撰寫這本書的時候,自然經過許多研究以及與其他經驗豐富的教練反覆論證的過程,但是就好像寫程式的時候無法寫出無錯(bug free)的程式,我也不敢保證這本書的內容就是完美。同時我想提醒讀者,攀登是件在客觀環境下必須做出主觀判斷的活動,是個高度有機的過程,常常沒有對錯可言,而是在客觀環境下找出最佳化的解答,很多時候這個解答也許是妥協下的產物。我的電腦程式無法在處理語言資料下,得到百分之百的準確率,因為人類語言是活的。攀登這項活動也是活的,在學習時候,千萬不能死記而要消化,活學才能活用。攀登者自身安全的第一道防線,是在攀登者的頭腦中。

  這本書的完成我要感謝相當多人,首先是資深攀岩人劉乃勳以及吳彥儀不厭其煩地一個字一個字地閱讀我的文字初稿,不但抓出我的錯誤,還建議我增添一些我沒有顧及到的內容。在反覆的魚雁往返當中,我可以感受到他們對於攀登的熱情,而這份熱情我想就是他們不計酬勞,只希望這本書能夠對攀岩族群有貢獻的原因。另外書中有些難以靠照片,比較容易靠繪圖來表示的情節,感謝Mike Clelland慷慨地讓我們使用他的繪圖。感謝Dave Anderson,我生命中重要的另一半,他不但需要容忍在這本書的撰寫過程中,我挑起的無數關於傳統攀登的辯論,還任勞任怨地拍攝整理出數百張照片,讓這本工具書有了血肉。最後謝謝麥田出版社編輯群的耐心,這本書我拖稿嚴重,壓縮了他們的工作時間,卻只見著他們的努力工作,沒有見著他們的抱怨。這本書若是有什麼錯誤,責任在我,還請大家多給予建議與批評。

  各位讀者,若是傳統攀登給了你感動的時刻,還請你不吝和我分享你的經驗,我會很開心傳統攀登又找到了一個知音人。

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◎推薦序?吳彥儀
◎推薦序?游金龍
◎推薦序?劉乃勳
◎序

【第一章 傳統攀登緒論】
.什麼是傳統攀登?
.為什麼學傳統攀登?
.對傳統攀登的迷思
.如何使用這本書
.最後的叮嚀

【第二章 保護裝備: 岩楔】
.活動岩楔 vs. 固定岩楔
.Cam
.Nut
.其他岩楔
.Nut tool
.結語

【第三章 保護支點的找尋與置放】
.保護支點
.S.T.A.R.S是擺放岩楔支點的原則
.岩質與岩楔的可移除性
.結語
.後語

【第四章 固定點】
.考慮固定點的功能性
.固定點的架設原則
.連接支點的攀岩軟器材
.連接支點架設多繩距確保固定點
.均力的討論
.Equalette
.不要忘記可以使用主繩
.結語

【第五章 先鋒理論】
.認識墜落
.第一個保護
.主繩的順暢度
.保護跟攀者的橫渡路段
.確保跟攀者
.先鋒與裝備
.帶些什麼裝備
.如何攜帶裝備
.先鋒策略
.關於固定點的更多討論
.結語

【第六章 多繩距攀登】
.多繩距攀登的流程
.計畫多繩距攀登
.多繩距攀登的效率
.三人繩隊
.使用雙繩系統攀登
.攜帶繩索的策略討論
.下撤隊
.結語

【第七章 保護較簡單的地形】
.綜論
.較簡單路段的旅行方式
.接近鞋
.下攀的藝術

【第八章 自我救援(上)】
.基本概念
.救援常用繩結
.確保脫出
.使用自鎖式確保器的確保脫出
.往下走
.平衡垂降到跟攀者
.雙人同繩垂降回地面
.簡單的雙人同繩垂降
.救援蜘蛛

【第九章 自我救援】
.固定繩上升
.使用輔繩建立上升系統
.上升操作
.練習固定繩上升時的提醒
.拖曳
.需要的裝備和拖曳系統的術語
.不同的拖曳系統
.越過中間結

【第十章 常見問題與未來展望】
.Q&A

◎附錄:詞彙表
商品規格
  • 作 者: 易思婷(小Po)
  • 繪 者: Dave AndersonDave Anderson
  • 出版社: 麥田
  • I S B N : 9789863441229
  • 頁 數: 208
  • 規 格: 17cm×23cm
  • 裝 別: 平裝
  • 印 刷: 全彩
  • 出版日期: 2014 年 07 月 04 日
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